Бальзам

Малина Бальзам была выведена И. В. Казаковым в Кокинском опорном пункте Всероссийского селекционно-технологического института садоводства и питомниководства при скрещивании сортов Рубин болгарский и Ньюбург. Он объединил в себе все достоинства предшественников, благодаря чему стал одним из наиболее распространённых и популярных сортов.

  • Раннего срока созревания – последние числа июня;
  • Цветение начинается в мае;
  • Самоплоден, однако для ещё большей урожайности рекомендуется совместная высадка нескольких других сортов того же срока созревания;
  • Ягоды умеренной величины (2,5-3 г);
  • Ширококонической, выровненной формы, одинакового размера, рубинового или тёмно-пурпурного матового цвета. Мякоть плотная, не разваливающаяся, легко отделяется от плодоножки;
  • Обладают хорошим сладким, с лёгкой кислинкой, вкусом и насыщенным ароматом;
  • Устойчив к заболеваниям;
  • Высоко зимостоек;
  • Прекрасно переносит неблагоприятные условия выращивания;
  • Куст выше среднего роста (до 1,8 м), раскидистый или прямостоячий;
  • Побеги плотные, светло-коричневого, а в молодом возрасте – зелёного цвета, покрыты восковым налётом. Шипы бурого цвета, расположены умеренно густо, не сильно затрудняют сбор;
  • Лист крупный, плоский, ярко-зелёного матового цвета, нижняя сторона белёсая, покрыта лёгким опушением. Пластинка морщинистая, края овально зазубрены;
  • Средняя урожайность составляет 2 кг/куст (6-8 т/га), однако при должном уходе этот показатель вырастает до 10 т/га;
  • Хороший вкус обеспечивает возможность использовать ягоды как для употребления в свежем виде, так и для приготовления различных заготовок;
  • За счёт плотной мякоти плоды легко переносят транспортировку, не теряя первоначального вида и качеств;
  • Даже после полного созревания урожай длительное время не осыпается.

 Главными достоинствами малины Бальзам, являются ранний срок созревания, вкусовые качества, урожайность, универсальное использование, транспортабельность, отсутствие осыпаемости, сопротивляемость заболеваниям и неблагоприятным условиям, зимостойкость.